Зеленый цвет - природность и спокойствие

11 февраля 2011, 11:40
Зеленый цвет - природность и спокойствие

Как мы уже ни раз писали, каждый цвет имеет свои свойства, благодаря которым может влиять на нашу жизнь, восприятие, настроение. Сегодня мы продолжаем цикл публикаций о цвете, решив обратиться к зеленому, символизирующий процветание и новые начинания.

После публикаций о белом, фиолетовом и голубом цветах мы решили обраться к природе и, в определенной степени, привнести весеннее настроение, ведь именно это цвет весны.

Зеленый цвет – это, безусловно, единение с природой, жизнь, гармония и вера, естественность, мягкость, доброта, стабильность, но с другой стороны, эгоизм и даже ипохондрия (чрезмерная озабоченность своим здоровьем). На определенном уровне именно зеленый цвет дает нам ощущение безопасности – зеленый цвет обозначает плодородие, богатую влагой местность с большим количеством еды.

Этот цвет, как мы все знаем ещё со школы и детского сада, получается в результате смешивания желтой краски и синей, что, собственно, и определяет главные свойства этого цвета и особенности его оттенков. Если в нем преобладает желтый оттенок, он возбуждает. Если же в зеленом цвете доминирует синий, он успокаивает. Таким, образом, чем больше синего, тем сильнее, холоднее и напряженнее воздействие цвета, а чем больше желтого, тем легче и гармоничнее действует цвет. Темные и нейтральные оттенки зеленого - цвет еловой хвои, лесной чащи - ассоциируются с прочностью, надежностью и долговечностью. Нежные зеленые оттенки шалфея, мха и медной патины успокаивают. Изумрудный и малахитовый говорят о роскоши. Желто-зеленый цвет обычно вызывает у человека ощущение благополучия, оптимизма и весеннего обновления.

О людях, предпочитающих зеленый, говорят, что они стремятся благодаря твердости и стабильности приобрести манеру уверенно держаться. Стремятся к уверенности. Чем темнее зеленый, тем более замкнутый человек.

Лечимся зеленым

Зеленый цвет ассоциируется с сердцем, в том числе и в биоэнергетике. Он лечит болезни сердца, бронхит и болезни легких, грипп, а также показан при клаустрофобии. Зеленый благотворно влияет при неуравновешенности, злобе, грубости, скованности в эмоциях и чувствах. Зеленый цвет в интерьере физиологически оптимален, он уменьшает кровяное давление, расширяет капилляры, повышает мышечную работоспособность на долгое время. Воздействует противоположно красному.

Зеленый нейтрализует действие остальных цветов, помогает рассеивать негативные эмоции. Приносит спокойствие и умиротворенность, помогает сконцентрироваться и принять решение, помогает при шоке и обладает снотворным действием.
Медики считают, что современному человеку не хватает этого оттенка, поэтому они рекомендуют использовать его для окраски стен и полов. В такой местности мы можем расслабиться. Если вам приходится много времени проводить за компьютером, медики советуют смотреть вдаль на зеленый цвет, зеленый цвет не раздражает глаз, успокаивает психологически и дает ощущение отдыха. Выбирая подходящий тон, нужно помнить об остальном интерьере квартиры, ведь зеленый может быть как теплым, так и холодным.

Зеленый цвет в интерьере

Зелёный цвет – универсальный, он подходит практически ко всем помещениям дома или квартиры всех стилей. Это легко объяснить тем, что цвет этот натуральный, не слишком светлый и не слишком темный. Но если вы хотите выбрать зеленый как доминирующий, то будьте бдительны – он может сочетаться не со всеми плоскостями и фактурами, а некоторые оттенки могут восприниматься хуже, чем другие из-за освещения и окружения. Поэтому, выбирая зеленый, постарайтесь приглядеться к нему при всех типах освещения в разное время суток.

Нежный зеленоватый совершенно не утомляет глаза, поэтому его рекомендуют использовать в кабинетах, классных комнатах и библиотеках.

В декорировании применение некоторых оттенков зеленого может быть освежающим (мятный и аквамарин). Оттенок зеленого яблока или лайма скорее окажет стимулирующее воздействие на человеческий организм.

Но в целом, все оттенки зеленого в интерьере создают легкую и радостную атмосферу, за исключением темных оттенков, таких как бутылочный и оливковый цвета . Они, скорее, привнесут ноту спокойствия и умиротворения в помещение.

Что касается эффектных сочетаний ,то с зеленым хорошо сочетаются серый, розовый, пурпурный, которые можно ввести в виде аксессуаров, мебели, штор или полового покрытия. Разбавлять также можно и нейтральными светлыми тонами, например, светлым потолком или мебелью. Элементы ярких теплых тонов, например, красные вкрапления, слегка заглушат зеленый и придадут пространству многоплановость и глубину. Еще один способ немного нейтрализовать этот природный цвет – разбавить его целостность светло-серым, желтым или голубым.

Если вы мечтаете о зеленой кухне, то выберите лучше оттенок, в котором преобладает желтый для того, чтобы не помешать здоровому аппетиту и пробудить, а не усыпить, ранним утром всех членов семьи.

А вот для спальни он подойдет в самый раз, поскольку обладает снотворным действием, положительно влияет на нервную систему, успокаивает глаза, придает ощущение свежести, ясности, покоя и умиротворения. Но сконцентрируйтесь лучше на неброских, неярких, светло-зеленых тонах, можете попробовать и глубокий цвет морской волны.

Зеленый в гостиной может придавать вялость тем, кто в ней находится, поэтому лучше использовать разве что аксессуары в виде, например, подушек.

Для ванной комнаты зеленый, который воспринимается как холодный и мокрый, не лучший вариант, поэтому если уж так сильно хотите, используйте сочетание с теплыми и сухими оттенками: желтым, позолотой, бежевым.

В детской с зеленым лучше не переусердствуйте, ведь из ваших чад энергия так и должна бить фонтаном, а зеленый успокаивает, ребенку в таких стенах будет просто скучно, поэтому лучше примените жизнерадостное сочетание насыщенного теплого зеленого с ярко-желтым .

Зеленый очень хорошо подходит для оформления кабинетов, так помогает сосредоточиться, сделать выводы и выбор, принять решение. Сочетание темно-зеленого с золотом – это цвет преуспевающих бизнесменов. Это цвет подчеркнет авторитет и умение грамотно оценивать любые ситуации.

Автор: SmartDeco

По материалам colorzone.ru, psy.rin.ru, livingspace.com.ua

Поделиться:
Комментариев (1)
Picasso_ | 12 февраля 2011, 23:09
ООООуууееее!!! Зелёёёныййй!!
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Текст:

Введите символы с картинки:

Вы заполнили не все поля

Ошибка в символьном коде
Добавить комментарий
Категории нашего блога
Популярные темы
Популярные записи
Портфолио
Квартира на проспекте Бажана
Дом, Киевская обл.
Квартира по ул.Щекавицкая
Дом в п. Вита Почтовая
Двухуровневая квартира в Киеве
Частный дом в п. Севериновка

© Smart Deco 2010-2015. Все права защищены. Блог