Цвет чистоты и покоя

15 ноября 2010, 13:16
Цвет чистоты и покоя

Свет, покой, безмятежность, чистота, девственность, одиночество… Это все о самом светлом цвете, символизирующем равенство, ведь белый состоит из всех цвета спектра…

Раньше мы у же писали о голубом цвете, о его преимуществах и недостатках и даже о лечебных свойствах. В этом же русле продолжим описание и белого.

В общеиндоевропейском языке существовал корень bhe, которые имел значение "сиять", "блистать". Именно от этого корня происходит и название белого цвета. Белый цвет соотносится с духовностью. Он очищает и заряжает энергией, вдохновляет, помогает, внушает определенную веру, дает свободу.

В мифологии достаточно популярен белый цвет. Африканские жрецы носили его, т.к. оберегал и давал силу зачаровывать. Белый был цветом социального согласия и мира. Если принести в жертву белое животное – это пакт перемирия с богами (лучше всего принести в жертву альбиноса – человека). Если выкрасить дом внутри белым – в нем будет мир, если выкрасить в белый косяки дверей – человек, входя, оставит свое зло снаружи.

Белый очень широко используется в христианстве, как символ веры, чистоты, истинности и светлости. А еще белый цвет - это цвет приведений, а также цвет утраты и траура в Китае и некоторых других странах Юго-Восточной Азии. Это означает сопровождение мертвого в мир чистоты и совершенства.

Что он лечит…

Белый цвет может быть очень даже полезным, особенно для жителей мегаполисов, так как успокаивает и расслабляет. В целом, белый позитивно влияет на нервную систему и даже способен восстанавливать структуру мозговых тканей!

Белый цвет управляет функциями эндокринной и зрительной систем. Белая одежда делает кожу намного мягче и нежнее (возьмите на заметку, милые дамы ;))

Но хромотерапия белым цветом осуществляется только в совокупности с другими цветами – в зависимости от болезни, ведь если белого цвета много – в силу вступают его негативные характеристики (скука, чопорность, разочарование, отрешенность).

А вы любите белый?

Любовь или нелюбовь к белому цвету говорит многое о человеке! Если мы с уважением относимся к нему, то это информирует о нашей уверенности в себе и бескомпромиссности. Ценителям этого цвета также свойственна педантичность и критицизм. Ведь в белые наряды очень непрактичны и даже с долей эксцентричности, но очень цивилизованной и идеалистичной. Если человек выбирает белый цвет, то он стремится освободиться от неприятностей.

А если Вы не любите белый цвет, это вероятностный признак Вашего спокойствия и уравновешенности характера, а также того, что порядок для Вас – это не самое главное…

Белый в интерьере

Белый цвет – самый переменчивый и многозначительный, он желтеет при электрическом свете, синеет в сумерках, краснеет на закате и отражает все, что рядом находится.

Но если вы захотите использовать белый в интерьере, то вам предстоит решение непростой задачи – выбор цвета из всей палитры оттенков. Лучше, конечно, отдать предпочтение более мягким тонам. Цвет шампанского, экрю, кремовый, белоснежный, «белый шепот», ванильное мороженое, белая звезда, белая спаржа, кремовое облако, пастельный пергамент, античная белизна, голубовато-белый, белые барашки, устричный белый, белый парус, морозный, ледяной, туманный, белая лилия, румянец невесты, слоновая кость, зеленовато-белый ломтик груши, бело-розовый оттенок нежных роз, жемчужный цвет и пушистые облака…

Дополнительные тональные нюансы добавит различная фактура использованных материалов: белый мех и белый шелк, дерево и камень, белые хлопок и замша – все они выглядят совершенно по-разному.

Но все равно специалисты не рекомендуют окрашивать стены в белый цвет в тех помещениях, где люди проводят длительное время. Белые стены ухудшают зрение и являются раздражающим и утомляющим фактором. Да, они на 5-10% повышают освещенность помещения, но в то же время на 25% снижают производительность труда. Все это относится к чрезмерному белому цвету. Монотонность вызывает тоску, а тоска просто губительна для того, кто болен, психически неустойчив или просто стар. Длительное пребывание в белой обстановке утомляет зрение и может вызвать головную боль. Действительно, для человеческого глаза белый цвет слишком ярок, если в такой цвет выкрашена большая поверхность. Объемные ярко-белые предметы сразу же бросаются в глаза, как и любой другой яркий цвет.

Иногда полезен и ярко-белый цвет, ведь он создает ощущение завершенности, акцента и никогда не выглядит неуместно. Белая отделка позволяет отделить пространство (оконного, дверного проема или двери). Белый цвет создает в интерьере образ невинности, чистоты и порядочности, и его рекомендует фэн-шуй. Ярко-белый цвет способен визуально трансформировать помещение, «поднимать» потолки и «раздвигать» стены, белый хорошо отражает свет, в результате чего помещение светлеет (но при сильном дефиците света белый становится серым). Он является хорошим фоном для крупных ярких картин, поскольку внимание приковывается к объекту искусства, а фон практически исчезает. Вообще, на таком фоне все предметы кажутся яркими, а их границы отчетливыми.

Белый – это всегда благородство, шик, символ престижа, комфорта и торжества! Белая мебель привносит в интерьер дух аристократизма. Это признак влиятельности, достатка и изобилия… Тонкие белые ткани создают впечатление нежности, изысканности и хрупкости.

Итак, не забывайте давать возможность своим глазам отдыхать, высветляйте свой интерьер, но и вносите в него тонкие, нюансные оттенки других цветов и разных фактур… Не забывайте только, что переизбыток белого цвета может привести к чувству превосходства или к ощущению собственной неполноценности.

По материалам myjane.ru, sunhome.ru

 

Поделиться:
Комментариев (0)
Комментариев пока нет
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Текст:

Введите символы с картинки:

Вы заполнили не все поля

Ошибка в символьном коде
Добавить комментарий
Категории нашего блога
Популярные темы
Популярные записи
Портфолио
Квартира по ул. Урловская
Квартира по ул.Драгомирова
Квартира на Осокорках
Квартира на Оболонской набережной
Офис по ул. Сагайдачного
Квартира на Краснозвездном пр-те

© Smart Deco 2010. Все права защищены. Блог