Стили каминов в дизайне частных домов

9 октября 2013 | Категория:
Стили каминов в дизайне частных домов

Во многом сегодня камины утратили свою функцию, как источника тепла в помещении, и используются в качестве элемента дизайна интерьера. Поэтому достаточно важно, чтобы конструкция несла художественный образ, соответствующий стилистике дома.

Классические камины

Пришли к нам из роскошных дворцов, поместий. Разрабатывая такой камин для дизайна дома, применяют дорогие отделочные материалы, рельефные вставки, детали художественной резьбы. Конструктивно классический камин встроенный, его дымоход располагается в стене. Внешне оформляют только топку, которая декорируется порталом, материал этого элемента выбирается в зависимости от предпочтений собственника жилья. Производители готовых каминов часто предлагают в отделке мрамор, иногда более дорогие виды камня.

Если классический вариант разрабатывается в английском стиле, то конструкция будет состоять из древесины, иногда из чугуна. Такое направление в дизайне частного дома может дополняться строгим порталом с четкими геометрическими линиями, украшениями из лепнины, резьбы и колоннами.

Время строгого соблюдения стиля прошло, и в создании интерьера автор проекта может самостоятельно подобрать пропорции камина. Дизайнер руководствуется собственным вкусом и пожеланиями клиента, ведь любые декларируемые правила – это не больше, чем проявления чьей-то фантазии.

В создании камина для дизайна частного дома важно знать меру. Так, в классическом интерьере с обилием декора, массивной мебелью из кожи и паркетом из ценной древесины будет странно смотреться минималистичный камин. Но в случае, если стиль выдержан двумя цветовыми оттенками, простой формой мебели, мраморным напольным покрытием, такой вариант камина будет очень уместным.

Стиль «Кантри» (Рустик)

Передают идею очага, как центрального элемента дома, отличаются простой формой, природными тонами в отделке. Камин этого типа будет иметь крупные габариты и немного тяжеловатые пропорции. Форма кантри-камина Д-образная: снизу располагается ниша для дров, немного выше топка, далее деревянная или каменная балка и затем кожух, который прячет дымоход. Если помещение просторно, расположение этого камина будет оправдано в дизайне частного дома. Облицовывают конструкцию ракушечником, песчаником или состаренными кирпичами.

Можно считать достаточно условными отличия между кантри-камином и классическим вариантом – меньше декора в украшении портала, более скромные облицовочные материалы.

Стиль «Этно»

Здесь не требуется соблюдать особенных правил декора или строго придерживаться определенных конструктивных принципов. Выбор остается за пользователем и связан он с внешним оформлением – изразцы на камине в старонемецком, русском стиле и пр. Благодаря такому очагу легко внести в дизайн интерьера скандинавскую сдержанность (крупная топка, валуны из камня, приземистые пропорции) или напротив, добавить яркость индийских красок в стилистике помещения. Камины, выполненные в этно-стиле, отличаются высокой декоративностью, хотя и кажутся очень простыми.

Общего направления здесь не существует – следует только выбрать особенный колорит какой-либо страны и стилизовать очаг. Можно также объединить национальные традиции декора нескольких стран, в таком случае выходит эклектичное этно.

Современные камины

Этот стиль выбирают все, кто желает перенести теплоту традиционного очага в городскую квартиру или дом. Камин может исполняться в нескольких направлениях:

·      модерн, обычно представлен готовыми конструкциями, различных типов – выступы, острова, пристенные модели. Камины включают базовые элементы традиционных вариантов, но только в виде базы. Форма очага (полукруглая, прямоугольная) более вытянута вертикально, как дань стремлению сэкономить квадратные метры;

·      хай-тек, камин в дизайне домов этого стиля воплощает объединение современных технологий и новейших материалов. Интегрировать такой очаг можно даже в журнальный столик (дымоход не требуется). Основные материалы отделки – огнеупорное стекло, металлы, нет здесь ограничений и в форме – шар, призма, треугольник, сочетания с водопадом и пр.

Объединяет камины современных стилей – минималистичный дизайн, функциональность, небольшие габариты.

Теги:
Поделиться:
Комментариев (0)
Комментариев пока нет
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Текст:

Введите символы с картинки:

Вы заполнили не все поля

Ошибка в символьном коде
Добавить комментарий
Категории нашего блога
Популярные темы
Популярные записи
Портфолио
Квартира на Севастопольской площади
Двухуровневая квартира в Борисполе
Дом в коттеджном городке "Ясні Зорі"
Квартира по ул.Голосеевская 13
Двухуровневая квартира в Киеве
Квартира на Оболонской набережной

© Smart Deco 2010. Все права защищены. Блог