Домашний спортзал

18 ноября 2013 | Категория: Дизайн
Домашний спортзал

Собственный спортзал подарит возможность, не покидая свой дом, заниматься спортом, следить за своим здоровьем и фигурой. Обычно для этого отводится отдельное помещение, исходя из предпочтений хозяина квартиры или дома. Для кого-то важно оборудовать свой спортзал недалеко от сауны, а для кого-то важным является вид из окна и количество дневного света.

Выбирая помещение для размещения спортзала, следует учесть следующие возможные плюсы:

·      простой доступ к душевой комнате;

·      помещение должно легко проветриваться;

·      наличие вентиляции;

·      наличие окон (дневной свет скрасит монотонность занятий).

Собственный спортзал проектируется двумя основными способами.

Интерьер спортзала должен быть в таком же стиле как интерьер квартиры. Например, мебель, шторы, светильники, обои должны отражать общий дизайн квартиры или дизайн дома.

Второй способ несколько проще: помещение спортзала будет более аскетичным, поскольку основной упор делается на функциональной составляющей.

Оборудование домашнего спортзала

Наиболее важной составляющей спортзала, конечно, является его оборудование, которое делится на два основных типа: силовые тренажеры и кардиотренажеры. Последние часто именуют аэробными, поскольку они направлены на укрепление сердечно-сосудистой системы, применяются для похудения и поддержания общей спортивной формы. Интенсивность упражнений на тренажерах такого вида определяется показателями при сканировании пульса.

Наиболее часто встречающиеся кардиотренажеры:

·      велотренажеры;

·      беговые дорожки;

·      тренажеры, имитирующие подъем по ступенькам;

·      орбитреки (эллиптические тренажеры);

·      скамьи для пресса и эспандеры.

Силовые тренажеры предназначены, прежде всего, для наращивания мышц, развития выносливости, физической силы и улучшения пропорций тела. Для этих целей применяется достаточно много разнообразных тренажеров. Прежде всего, это изометрическая (силовая) рама и скамья для жима лежа. Большое распространение получили мультистанции с множеством различных функций.

Среди нестационарных тренажеров по-прежнему популярны штанги с набором блинов и гантели со сменными весами.

Особые снаряды

Спортзал можно оборудовать и специальными снарядами, такими как шведская стенка, брусья, перекладины, боксерские мешки. В зависимости от увлечений, некоторые оборудуют спортзал хореографическим станком или небольшим скалодромом.

Для игровых видов спорта можно оборудовать мини-ворота, дартс, а если позволяет высота потолков – баскетбольным щитом.

Для расширения визуального пространства, интерьер квартиры часто дополняют большим количеством зеркал. Важным плюсом является то, что зеркала подойдут практически под любой дизайн квартиры или дома.

Для спортзала это еще более актуально, поскольку зеркала помогают сосредоточено выполнять упражнения, повышают концентрацию и делают помещение более комфортным.

Отсутствие лишнего

Обстановку спортзала дополнит мебель. Основное правило здесь достаточно простое: в интерьере спортзала должно присутствовать исключительно самое необходимое. Можно предусмотреть гардероб, установить пару пуфиков или кресел, шкафчик с полотенцами и вешалками. При наличии свободного пространства можно оборудовать минибар, кулер для напитков, мягкий диван и столик для журналов.

Для размещения инвентаря можно установить стеллажи для мячей, перчаток, утяжелителей и т.д. Штанговые диски и гантели лучше всего разместить на специальной стойке, которая гарантируют безопасность в обращении.

Интерьер современного спортзала, также как интерьер квартиры, трудно представить без медиасредств. Наличие видеоаппаратуры позволит выполнять видеоуроки, болеть за любимую команду, смотреть спортивные передачи и т.д.

Оборудование для виртуальных игр позволит насладиться любимым видом спорта в любое время и любую погоду. Это могут быть игры в гольф, теннис, бейсбол и т.д. Важно учесть, что место для размещения медиаоборудования должно быть предусмотрено еще на стадии проектирования спортзала, поскольку для него должны быть предусмотрены розетки и скрыты провода.

Дизайн спортзала

Важным элементом является и дизайн спортзала, ведь комфортная и приятная обстановка будет способствовать систематическим занятиям. Как уже упоминалось, дизайн квартиры или дизайн дома может, как совпадать с дизайном интерьера спортзала, так и не совпадать. Но в любом случае, следует отметить то, что в домашнем спортзале важно учесть ремонтопригодность отделки. Ведь при выполнении различных упражнений вполне вероятны повреждения помещения. Не лишним будет предусмотреть и шумоизоляцию.

Материалы для пола должны учитывать вид тренировок. Например, для игр в мяч лучше всего подходит лиственница, которая укладывается по специальной технологии. Для нагрузок в тренажерном зале предусмотрены полиуретановые покрытия. Также существует специальный многослойный линолеум, в составе которого присутствует резина и каучук. В некоторых случаях применяются ковролины.

Для единоборств необходимо приобрести маты, а для йоги – специальные маты, изготовленные из вспененного полимера.

Интерьер спортзала

Интерьер, прежде всего, должен вселять «боевое» и бодрящее настроение, поэтому не стоит отказываться от сочных и жизнерадостных цветовых сочетаний. Цветовая гамма спортзала уже стала традиционной: желтый, оранжевый, зеленый и красный. Можно дополнить дизайн узорами, орнаментом или рисунками.

Для фона лучше всего подойдут светлые оттенки, а для наполнения пространства подойдут кубки, грифельные доски для расписания тренировок, плакаты, дипломы за спортивные достижения и т.д. Разметка на полу поможет внести в движения упорядоченность и быстрее настроиться на ритм.

 

 

Поделиться:
Комментариев (0)
Комментариев пока нет
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Текст:

Введите символы с картинки:

Вы заполнили не все поля

Ошибка в символьном коде
Добавить комментарий
Категории нашего блога
Популярные темы
Популярные записи
Портфолио
Квартира по ул. Аистова
Квартира в ЖК River Stone
Двухуровневая квартира в Борисполе
Дом, Киевская обл.
Квартира по ул.Ломоносова
Квартира на ул. Щорса, 44

© Smart Deco 2010-2014. Все права защищены. Блог